Новогодняя лавка  


Царский указ, не больше не меньше.

До Петра 1 никто из русских царей ни разу не ездил за границу. А вот Петр 1 не любил на месте сидеть. Решил он своими собственными глазами на неведомую Европу поглядеть.
И поехал. Ну и что? Да неплохо! Заметил Петр1, что люди там расторопные, оборотистые и повеселиться умеют - устраивают различные балы, маскарады. Все ему понравилось: и парики седые мелким барашком, и платья дам - подол в дверь не проходит и даже незнакомое горькое питье - кофе.
Вот и задумался Петр: ну почему у нас не как у них? Даже годы считаем от сотворения мира, а не как все от Рождества Христова. И Новый год у нас в сентябре:
И тут как раз круглая дата -1700 год от Рождества Христова. Самое время в стране начать жизнь по новому. Вот и появился царский указ о том, чтобы годы считать от Рождества Христова, а Новый год отмечать 1 января.
А еще в этом указе говорилось: "По знатным и проезжим улицам, у ворот и домов, учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых, можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты : и зажигать огни. А людям скудными каждому хотя бы по древу или ветке на вороты - поставить:"
С тех пор и появился у нас такой замечательный праздник!

Новый год от А до Я.

С праздником Нового года во всем мире люди связывают лучшие надежды и встречают его весело и оригинально. И если все мы знаем о наших исконно русских традициях встречи Нового года (непременно за щедро накрытым столом с обильной выпивкой, в большой компании родственников и друзей, с хороводами вокруг ярко украшенной елки и так далее и тому подобное), то, наверное, интересно узнать, как этот праздник отмечают в разных странах. Вам предлагается совершить путешествие по новогоднему маршруту, встретить этот праздник от А до Я!
Самый жаркий период года приходится на Новый год в Австралии. В праздничные дни улицы и магазины Австралии заполняются Санта-Клаусами. Они разносят подарки (зарабатывают, причем, 15 австралийских долларов за час) и разъезжают не на санях, а на виндсерфинге.

  В Австрии неписаной заповедью считается услышать на Новый год в Вене торжественный звук "Колокола мира", установленного на соборе Св. Стефана. На Соборную площадь 31 декабря собираются тысячи людей. В старину же в этой стране хорошей приметой считалось встретить трубочиста, прикоснуться к нему и испачкаться. Считалось, что это приносит большое счастье и удачу.

 В Аргентине по давней традиции служащие учреждений в последний день уходящего рабочего года выбрасывают из окон старые календари, ненужные ведомости и бланки. В деловой части страны - Буэнос-Айресе - уже к полудню тротуары, и проезжая часть густо покрываются пухлым слоем бумаги. Никто не знает, как и когда возник этот обычай. Не обходится без казусов. Однажды не в меру разыгравшиеся сотрудники одной из газет выкинули за окно весь архив.

 В Афганистане Новый год проходит в день Великого равноденствия. Глава селения выезжает на поле и проводит первую борозду. Вслед за ним идут самые уважаемые односельчане. Пить спиртные напитки запрещено законом. Вино поэтому заменяется сладостями. Традиционно женщины собираются отдельно от мужчин. Перед местом своего сборища обычно ставят девушку-часового.

 Жители Берега Слоновой кости ежегодно проводят традиционный праздник обиса. Он посвящен встрече Нового года, памяти предков. В ходе торжеств проходит обряд "очищения" от неприятностей и допущенных за минувший год промахов и недостойных поступков. Целую неделю горожане и стар и млад отплясывают под грохот большого священного томтона. В ритуальных песнях звучат призывы о помощи к духам предков. Бичуются те, кто нарушит добрую мораль.

 Поскольку в Бирме наступление Нового года приходится на самое жаркое время, его приход отмечается фестивалем воды. Зрелище надо сказать, презабавное: люди при встрече поливают друг друга водой из разной посуды. Но обливание водой никого не обижает, ведь этот ритуал - своего рода пожелание счастья в Новом году.

 В Болгарии в канун Нового года приобретают кизиловые палочки - непременный атрибут новогоднего праздника. Первого января дети, подходя к родным и близким, слегка ударяя палочками, поздравляют с праздником. С последним ударом часов уходящего года во всех домах на 3 минуты гаснут огни: это минуты новогодних поцелуев, которые заменяют тосты. Болгары радуются, если за столом кто-то чихнет. Говорят, это приносит удачу.

 В канун Нового года в Бразилии на океанском пляже загораются на песке тысячи свечей. Женщины в длинных платьях заходят в воду и бросают лепестки цветов в волны океанского прибоя.

 Вы слышали, что существует остров Новогодний? Нет, так знайте, он находится на Гаити. А назван он так еще Колумбом. Его корабль "Санта-Мария" сел здесь на мель в первый день далекого 1493 года.

 В Голландии раз в год на новогодний стол готовят пончики с изюмом. Дети здесь обожают белого жеребенка. Они с вечера кладут в деревянные башмачки морковку и сено, чтобы утром найти в них любимые пирожные.

 В Греции существует обычай, согласно которому, ровно в полночь глава семейства выходит во двор и разбивает об стену плод граната. Если его зерна разлетятся по двору, в новом году семья будет жить счастливо. Отправляясь в гости, греки приносят с собой в подарок замшелый камень, и оставляют его в комнате хозяев. Говорят: "Пусть деньги хозяев будут также тяжелы как этот камень."

  А в Дании лесники придумали отличный способ сохранить свои леса от браконьеров, желающих украсить свой дом лесной красавицей. В предновогодние дни они обрабатывают елки специальным составом. На морозе жидкость не имеет запаха. А в помещении дерево начинает издавать резкий удушающий запах, наказывая нарушителей.

 Очень необычно отмечают Новый год в Индонезии. Так, на острове Бали он продолжается 10 дней. В эти дни воздвигаются двухметровые колонны из подкрашенного риса. Они предназначены богам. По окончании празднеств колонны разбираются по домам. Рис съедают люди, богам же остаются воспоминания о дарах.

 В Ирландии вечером накануне Нового года раскрываются двери домов настежь, каждый, кто пожелает, может войти в любой дом и станет там желанным гостем. Его усадят на почетное место, угостят стаканом доброго вина, не забыв при этом сказать: "За мир в этом доме и во всем мире!" В половине двенадцатого ирландцы выходят на центральную площадь, поют, танцуют, веселятся.

 В Кении Новый год отмечают на воде. Кенийцы купаются в реках, озерах, океане, ездят на лодках - одним словом, веселятся.

 В Китае на новогоднем празднике обязательны нарциссы. Всем необходимо следить за своей речью. Строго-настрого запрещается браниться и говорить двусмысленности.

 В Колумбии считается, что без стрельбы, фейерверков и взрывов праздника просто не может быть. Колумбийцы делают кукол, изображающих старый год. Их разносят на палках, читают смешные завещания. Затем, отбрасывают кукол от себя подальше и в полночь заряды, порох, спрятанные в куклах начинают взрываться. Старый год, окруженный пламенем и дымом, разлетается, уступая дорогу Новому году.

 А вот на Кубе перед Новым годом все наполняют бокалы водой, а когда часы бьют двенадцать, выплескивают ее через открытые окна на улицу. Это означает, что старый новый год счастливо закончился и кубинцы желают друг другу, чтобы и новый был таким же ясным и чистым, как вода. И разумеется счастливым!

 В Мексике с боем часов вспыхивают фейерверки и начинаются карнавальные шествия. Здесь существует обычай разбивать глиняные горшки, наполненные фруктами, водой, новогодними подарками.

  В Микронезии обитатели одного из островов каждый год меняют : имя. Делается это для того, чтобы сбить с толку нечистую силу. Происходит это так: проснувшись первого января, члены семьи заслоняют рот ладонью, говорят друг другу свое новое имя. При этом кто-нибудь из родственников колотит в бубен, чтобы злой дух никак не сумел подслушать. Если же 2 соплеменника встречаются где-нибудь на дороге, то оба садятся на корточки и шепчут свое имя на ухо другому, изо всех сил колотя палкой или ладонью по земле. Имя каждый выбирает себе сам. В результате чего, происходят различные казусы. Так в какой-то год половину жителей деревни звали Майкл Джексон!

 В Монголии Новый год совпадает с праздником скотоводства, поэтому для него характерны спортивные состязания, конкурсы на ловкость, смекалку, смелость. Так же как и народы Европы, монголы встречают новый год у елки. К ним тоже приходит Дед Мороз, одетый, правда, в скотовода.

 В Норвегии дети ждут подарков от козы. Ее встречают праздничные угощения - сухие колосья овса, которые на новый год кладут в детскую обувку. Наутро вместо колосьев дети ребята находят в своих ботинках и туфельках новогодние гостинцы. В этой стране козе отдано привилегированное положение. Дело в том, что местная легенда повествует о том, что норвежский король Олаф Второй однажды спас раненную козу, сняв ее со скалы. Животное доставили во дворец, вылечили и отпустили восвояси. В знак благодарности она каждую ночь приносила спасителю редкие целебные растения.

 В Перу считается, что тот, кто обойдет в новогоднюю ночь вокруг своего квартала с чемоданом, тот сможет осуществить давно задуманное путешествие. Если вокруг квартала ходит девушка с ивовым прутиком, тот юноша, которому она предложит взяться за прутик с другой стороны станет ее женихом.

 Старинными обрядовыми песнями и колядками встречают Новый год жители Румынии. Человек в маске козы и наброшенной козьей шкуре (часто заменяется ворсистым одеялом) исполняет ритуальный танец козы. На улицах Бухареста в канун Нового года встречаются группы подростков в национальных костюмах, в высоких бараньих шапках и с длинными кнутами в руках. Они заходят во дворы, встают в кучу, бьют в определенном ритме кнутом по земле, время от времени выкрикивая традиционные новогодние пожелания. Этот старинный обряд символизирует работу в поле: ребята бьют воображаемых волов, чтобы они лучше пахали землю, чтобы приближающийся год был богат урожаем.
У всех цветочниц, которые круглый год не покидают улиц Бухареста, перед Новым годом в лотках появляются зеленые ветки омелы. Листья этого растения даже в самую лютую стужу сохраняют ярко зеленый цвет и свежесть. В Румынии считается, что если наряду с новогодней елкой дом украсит ветка омелы, то это принесет огромное счастье.

 В Судане талисманом нового года считается зеленый, несозревший орех. Самое лучшее пожелание человека - найти несозревший орех, который бы приносил счастье и удачу в течение всего года.

 На Филиппинах с ноября начинается массовое изготовление елок из пластмассы, папье-маше, веток. Устраиваются конкурсы фонарей самых разных размеров и форм. В тридцатиградусную жару, которая стоит здесь в конце декабря, особенно любопытно наблюдать Санта-Клаусов, расхаживающих в красных шубах, отороченных белым синтетическим мехом.

 В Финляндии новогодние подарки выкладывают на стол и прикрывают миской. Незамужние девушки бросают через плечо башмачок. Если он упадет носком к двери - быть свадьбе.

 Во Франции символом благополучия и семейного очага считается большое полено, которое зажигается в каминах домов. Пэр Ноэль, французский Дед Мороз наполняет детскую обувь подарками.

 В Чехии, как и в Словакии, все дарят друг другу подарки. А непонравившийся подарок в первые дни праздников можно вернуть в магазин или обменять.

 Когда стрелки часов приближаются к 12 хозяин дома в Шотландии молча открывает дверь и держит ее открытой до тех пор, пока не прозвучит последний удар. Так он выпускает старый год и впускает новый. А гостю полагается принести с собой кусочек угля, бросить его в семейный камин, и пожелать, чтобы огонь в этом камине горел долго-долго.

 В Эквадоре под Новый год набивают соломой чучело из старой одежды. Это символ уходящего года. Его сажают на стул перед домом, снабдив трубкой и тростью. В полночь зачитывается "завещание" старого года, в котором перечисляются все неприятности в семье. Бумагу запихивают чучелу за пазуху. Зажигают спичку, и старый год исчезает в пламени, прихватив с собой все семейные незаурядицы.

 Самым большим праздником считается в Японии Новый год. Продолжается он аж 7 дней! Мужчины запускают в небо разноцветных змеев различной формы. Женщины играют в бадминтон. Новый год встречают не в полночь, а с восходом солнца. Возле домов ставится бамбук и сосна - символы верности и долголетия. Соломенная веревка, натянутая перед дверями отгоняет злых духов.
Колокола буддистских храмов отбивают 108 ударов, возвещая о рождении Нового года. Как и у китайцев здесь обязательны визиты к родителям. В каждом японском доме на Новый год появляются 3 ветки: бамбука - пусть также быстро вырастят дети, сливы - пусть у хозяев буду крепкие помощники, сосны - пусть все члены семьи живут также долго как сосна. Запрещается произносить всякие слова с неприятным смыслом. Нельзя говорить про смерть, демонов и целый ряд животных - лису, дракона, тигра, змею. Если дети случайно нарушили какой-нибудь словесный запрет, то родители вытирают ему рот специально заготовленной ритуальной тканью.

Вот и завершилось наше с вами кругосветное путешествие по белу свету. С Новым годом, друзья!


Новогодние туры Советы Деда Мороза Главная страница Прошу к столу!
Елочный базар Подарки Отчет Деда Мороза Не скучай!
Пишите нам: base@megatis.ru




"Спонсор Dombai.info"